Simraneto4ka | Дата: Суббота, 09.01.2010, 20:00 | Сообщение # 1 |
Администратор
Награды: 5
Статус: Offline
| ГЛАВА IX Аня стояла перед зеркалом и решала, в чем пойти в школу. Но почему-то сегодня ни одна кофта не казалась ей достойной того, чтобы быть надетой. Стянув с себя очередной свитер, она подошла к окну и посмотрела вниз: там все было белым, как холст художника, на котором можно рисовать различные узоры. Аня взяла дневник и стала быстро записывать пришедшие ей в голову стихи. — Аня, возьми трубку, ты что, не слышишь? — Мама заглянула в комнату, протянув дочери те¬лефон. Звонила Наташа. — Что делаю? — Аня улыбнулась. — Хочешь послушать? «Кто виноват, что стало вдруг оди¬ноко? Кто виноват, что за окном холода? Дождь снегом стал, и стали мы так далеки. Виной тому она, она, она. Зима, зима, зима, зима...» — Ань, а можно еще раз? Погоди... — Наташа взяла в руки гитару и стала наигрывать мелодию, на которую отлично ложились стихи. — Здорово! Наташка, ты гений! — восхитилась Аня. — Только запиши мелодию, а то уйдет! Лад¬но, пока, меня тут мама зовет. Аня вбежала в кухню и уселась за стол. Мама поставила перед ней тарелку с кашей и сердито сказала: — Когда ты наведешь порядок в своей комна¬те? От тебя вообще никакой помощи. Неужели трудно просто за собой убирать? Ведро полное стоит со вчерашнего дня, только я его должна вы¬носить? Мать с ума сходит, из сил выбивается, а она с мальчиками на досках катается и на гитаре тренькает. Мать со страдальческим видом опустилась на стул. Аня не реагировала. — Что ты молчишь? — взорвалась Ирина Пет¬ровна. — Зачем ты так вчера? — спокойно ответила Аня. — Мы с папой хотели как лучше. Специаль¬но купили все, что ты любишь: ананас, торт. А ты его выгнала! Я у него в мастерской была, он там спит на диванчике, как бездомный. — А вот это не факт, — язвительно заметила мама. — Кто это проверял? — Мам, это я виновата. Я увидела его с ка¬кой-то женщиной, и мне показалось, что он с ней встречается. Показалось! А он растерял¬ся — очень трудно оправдываться, когда ты не виноват. — Я знаю одно: просто так ничего не бывает, — всхлипнула мама Ани. — Вот именно! Мне кажется, ты давала папе мало свободы, ты его все время контролировала. Вот когда ты каждый раз проверяешь, убралась я или нет, мне хочется все сделать наоборот. Вот и у папы так же. Ему нужна свобода. — Чтобы парить в небесах? А есть-то что? И где бы мы сейчас с его творчеством были? На улице? — Ну что ты его все время пилишь и меня заод¬но? — не выдержала Аня. — Я на его месте давно сбежала бы. — Пожалуйста, дверь открыта! — заявила мама. Разозлившись, Аня вскочила и выбежала из кухни. Наспех одевшись и выйдя в подъезд, она наткнулась на Антона, раскладывающего по поч¬товым ящикам флаеры. — Привет! Что ты тут делаешь? — удивленно спросила девушка. — Зарабатываю на новую доску. Гуцул дого¬ворился в своем салоне, теперь вот разношу по микрорайону их рекламу. — Антон показал стоп¬ку листовок. — Тебе случайно новый телефон не нужен? — Даже если и нужен, то денег все равно нет. А что там Зеленова со своим клипом? — Дублей сто сделал, чуть шею себе не свер¬нул, а они мне пятьсот рублей заплатили — лажа полная! — Антон недовольно махнул рукой. — За рекламу, конечно, тоже много денег не дадут, но, может, со скидкой хватит. Каспер обещал погово¬рить с хозяином. Короче, после уроков в магаз с Гуцулом пойдем. Хочешь с нами? — Пойдем, — обрадовалась Аня. — Тебе много еще осталось? Давай мне половину, вдвоем быст¬рее получится. Антон разделил пачку и протянул ей часть. — А ты чего сегодня так рано вышла? — С мамой поругалась. Иногда мне кажет¬ся, что взрослые гораздо младше нас. Потому что они делают и говорят очень большие глу¬пости... Зайдя в очередной подъезд, Антон оживился: — О, тут Наташка живет. Зайдем к ней? Наташина мама болтала на кухне со своей под¬ругой Светой — мамой Антона. — Слушай, Оля, а мне вчера Федор звонил — музыкант из «Артобстрела», помнишь такого? — Господи, какой-то фильм ужасов, — про¬ бормотала Ольга Сергеевна, — тени прошлого обступили меня. — Я сама удивилась, — сказала Света, — сколь¬ко лет прошло! Мы с ним целый час, наверное, разговаривали, вспомнили все наши похожде¬ния. В общем, он у меня твой телефон попросил. Ты только не ругайся, но я дала. Интересно, зачем он ему?.. Федор сказал, что Лагуткин в Москву приезжал. — Я знаю, со своей новой группой. У него те¬перь и псевдоним есть — Боб Кантор. — А ты откуда знаешь? — Наташа увидела афишу, пошла на концерт и встретилась с Лагуткиным. — Ух ты! И что? — с интересом спросила Света. — Он не поверил, что она его дочь. Так что, на¬деюсь, тема Боба Кантора в нашем доме закрыта. Раздался звонок в дверь, и Наташина мама по¬шла открывать. Увидев на пороге Антона и Аню, она очень удивилась: — Вот это сюрприз! Наташа, Света, идите сюда! — Какими судьбами? — весело спросила мама Антона, увидев сына. — Мам, а ты тут как? — на лице Маркина от¬разилось неприкрытое удивление. — Знакомься, это Аня. — Очень приятно! — Света с интересом по¬смотрела на Аню. — А откуда это вы вдвоем? — в свою очередь изумилась Наташа. — Собирайся скорее, дело есть, — поторопил Антон. — Все, я готова! — Наташа натянула пальто, и друзья выбежали в подъезд, оставив в квартире двух удивленных мам. Через минуту они, смеясь, втроем распихивали рекламные листовки по ящикам. Физрук Степнов в спортивном костюме разми¬нался перед работой — легкой трусцой по улице. Впереди маячила бегущая библиотекарь Светоч¬ка. Узнав ее, физрук прибавил темп. — Привет! Бегаем? — Бегаем, — тяжело дыша, ответила Света. — Скучно только одной. Можно мне с вами? — Да ради бога! А вы, я смотрю, серьезно за¬нялись оздоровлением. Сначала приседания, теперь бег. — Сама удивляюсь, — кокетливо улыбнулась девушка. — Для меня это настоящий подвиг. Но вместе с вами я его точно совершу. У школьной ограды Степнов заметил Рассказова и Лену Кулемину. Не обременяя себя извинениями, он бросил Светочку и припустил вперед. — Не нашли еще издательство? — спросил Игорь Ильич у Лены. — Да мне теперь даже искать не хочется. Пред¬ставляете, в этом «СимаФоре» нас чуть не обо¬крали. Поменяли имена героев в романе и хотели издать под другой фамилией. Рассказов открыл рот от удивления: — Быть этого не может. Я лично знаком с изда¬телем «Семафора», он очень порядочный человек. Здесь что-то не так... — Кулемина, опять ты нос повесила? — спро¬сил подбежавший физрук. — Повесишь тут, у нас такая история вчера с дедовым романом приключилась... — печально ответила Лена. Светочка, напрочь забыв об оздоровительном беге, с интересом наблюдала эту встречу у школь¬ного забора. — Какой прикид!.. — услышала она и вздрогну¬ла от неожиданности. Рядом стояла Каримова, насмешливым взгля¬дом оценивая странный костюм библиотекаря. — Шпионишь? — догадалась химичка. — Полюбуйся вон, — кивнула Светочка на Лену и Степнова, — вчера он ее опять до дома провожал. — Похоже, ситуация требует более решитель¬ных действий, — заявила Каримова. Мимо подруг шествовала алгебраичка Борзова и тоже с интересом смерила Светочку взглядом, приостановилась: — Доброе утро! И давно вы бегаете? — Сегодня первый день, — гордо ответила биб¬лиотекарь. — Удачно, — похвалила Терминатор. — Сего¬дня, согласно лунному календарю, как раз нужно начинать новые дела. А кто вы по гороскопу? — Телец. — Вам сегодня непременно нужно стать сме¬лее и бороться со всеми препятствиями, тогда наверняка наладятся отношения с партнером, вы станете более страстной и любвеобильной, и вас потянет на эксперименты. — Людмила Федоровна, я побегу, ладно? — Светочка еще раз посмотрела на Лену и Степнова и бодрой рысцой понеслась вокруг школы. Каримова почему-то заулыбалась. — Что-то интересное увидели? — спросила Борзова химичку. — А вы, Людмила Федоровна, разве не замеча¬ете, какая вокруг вас Санта-Барбара творится? Только между нами: Светочка по уши втрескалась в физкультурника, а у него роман с. Кулеминой. — Да вы что! С этой, из 10 «А»?.. — Борзова округлила глаза. — Безобразие! Учитель с деся¬тиклассницей! В нашей школе!.. Я приму меры, в конце концов, я завуч. Она развернулась и, разъяренно фыркая, на¬правилась к крыльцу. В середине дня Анин папа ушел из мастерской и поехал в парикмахерскую, где работала Лиза. Администратора на месте не было. Заглянув в зал, Михаил Алексеевич долго любовался, как искусно Лиза управляется с расческой и ножни¬цами и как чудесно преображаются ее клиенты. Когда она освободилась и принялась убирать ра¬бочее место, Анин папа незаметно подошел к ней сзади и нежно произнес: — Я бы хотел подстричься у Лизы Федотовой, мне сказали, что она самый лучший мастер. — Странно, что у таких занятых людей есть время на стрижку, — оглянувшись, холодно от¬ветила Лиза. — К сожалению, сегодня ничего не получится, у Федотовой дел невпроворот, можете попробовать прийти завтра. — Я не доживу до завтра. — Тогда обратитесь к другому мастеру. — Лиза явно не была настроена мило разговаривать. Но тут вовремя подоспела администратор. — Добрый день! Что вы хотели? — спросила она Михаила Алексеевича. — Подстричься. — Садитесь к Лизе, она очень хороший мастер, и у нее сейчас свободно. Анин папа радостно плюхнулся в кресло и взял Лизу за руку, но та нервно дернула ее. — Как вы желаете, чтобы я вас подстригла? — с невозмутимым видом спросила Лиза. — С боков будем убирать? — Зачем так официально? Подстригите на ваш вкус, главное, делайте это долго. Я просто хочу побыть рядом, — искренно признался Михаил Алексеевич. — Лиза, почему ты не отвечала, ког¬да я звонил? — Понимаете, у меня слишком много работы, — ответила парикмахер. Анин папа посмотрел в зеркало и встретился взглядом с Лизой. — Я ушел от жены, — тихо сказал он. В этот момент в парикмахерскую вошла Ани на мама. Подтащив огромный пакет к стойке администратора, она начала доставать из него флакончики, излагая заученный рекламный текст: — «Магия природы» — новое слово в лечебной косметологии. Соли Мертвого моря благотворно воздействуют на луковицу и весь стержень воло¬са, делая его шелковистым и блестящим. Никакой химии, только природные ингредиенты... — Давайте спросим у мастеров, — предложила администратор. Ирина Петровна повернулась к залу и замерла: в кресле сидел ее муж и нежно держал за руку симпатичную молодую женщину-парикмахера. От неожиданности Анина мама выронила пакет, и на пол с грохотом полетели пузырьки и фла¬коны. Лиза и Анин папа испуганно обернулись. Ирина Петровна опрометью выбежала из парик¬махерской. — Это была моя жена, — упавшим голосом ска¬зал Михаил Алексеевич. — Мне очень жаль... — с грустью произнесла Лиза. — Зато теперь все точки расставлены оконча¬тельно. — Скорее, запятые, — поправила Лиза. — Извини, сегодня подстричься не получится, как-нибудь в следующий раз. — Анин папа по¬смотрел на себя в зеркало, одним движением взъерошил волосы, взял пальто и вышел на улицу. Лиза пару минут постояла в замешательстве, обдумывая происшедшее, потом решительно схватила свои вещи и бросилась за архитектором. На перемене «Ранетки» в полном составе со¬брались в спортзале. Аня принесла свои стихи, предстояла репетиция новой песни. Неожиданно Лену Кулемину срочно вызвала Людмила Федо¬ровна, и та помчалась в кабинет математики. — Что, Ленка, двойку по математике схвати¬ла? — пошутил ей вдогонку Степнов. — Сейчас тебе Борзова устроит... Но говорить пришлось, к сожалению, совсем не о математике. Когда Лена зашла в кабинет, Тер¬минатор закрыла дверь на ключ и грозно встала перед ученицей. — Я все знаю. Говори честно: что у тебя с учите¬лем по физкультуре Виктором Михайловичем? Лена удивленно пожала плечами: — Ничего. — Лена, отпираться бессмысленно, вся школа в курсе ваших отношений. — Да нет у нас никаких отношений. — Да? А домой тебя он провожает просто так? А пакеты за тобой носит? — наступала Борзова. — Он мне с редакцией помогал, я роман деда носила. — Знаем мы таких романистов, повидали на своем веку. Это он к тебе пристает? Или ты ему на шею вешаешься? — Никто никому не вешается. Перестаньте! — Лена не выдержала и, подойдя к двери, стала дергать ручку пытаясь открыть ее. — Выпустите меня! Терминатор медленно повернула ключ в замке и прошипела над самым ухом у Лены: — Зря ты так, девочка. Я ведь могу тебе по¬мочь... В спортзал Лена вернулась в растрепанных чувствах и начала нервно метаться в поисках рюкзака. — Ленка, ты чего? — спросила Наташа одно¬классницу. — Что случилось? Терминатор довела? Кулемина швырнула рюкзак на пол и сбивчиво заговорила: — Она такое наговорила! Это же все вранье. Что у нас с Виктором Михайловичем роман, что я ему на шею вешаюсь, а он ко мне пристает! — Лена издала звук, отдаленно напоминающий рык разъяренного зверя. — Терминатор из ума выжила, — развела рука¬ми Лера. — Это беспредел, — ахнул Степнов и, сорвав¬шись с места, выбежал из зала. Рассказов подошел к девчонкам и, успокаивая Лену, твердо сказал: — Елена, ты не беспокойся, мы со всем разбе¬ремся. В это время в кабинете директора Борзова уже излагала Шреку свою версию происходящего: — Я просто так на людей наговаривать не стану. Если вы мне не верите, спросите у Ирины Ренатовны, она вам расскажет, как Степнов все время к Кулеминой пристает. А Светочка-библиотекарь вообще с этой девочкой в одном доме живет и говорит, что они постоянно ходят вместе как шерочка с машерочкой... — Лена — девочка спортивная. Она с Виктором Михайловичем на соревнования ездит, группой музыкальной он у них с историком руководит, — аргументировал Савченко. В кабинет вошли Каримова и Светочка, обе взволнованные и недоумевающие. — Зачем же вы так, Людмила Федоровна? — накинулась на Борзову химичка. — Я вам по сек¬рету сказала, а вы всей школе раструбили. - Хорошенький секрет! — возмутилась Терми¬натор. — Учитель с ученицей черт-те чем занима¬ется, а мы молчать должны. Ну ладно, Светлана Михайловна влюблена в физрука, хотя тоже не дело заводить романы в школе, но она все-таки взрослый человек! А он с ученицей шашни во¬дит... — Что это вы такое говорите? — пролепетала Светочка, испуганно глядя на Савченко. — Какой роман? Да он даже в мою сторону не смотрит. — Вот только не надо!.. Мне Ирина Ренатовна все про ваши чувства рассказала, — сдала хи¬мичку Борзова. — Ничего такого я не рассказывала, — заявила Каримова. — Ладно, Людмила Федоровна, разберемся, — успокоил Терминатора директор. — Но это дело деликатное, тут нахрапом нельзя. В эту минуту в кабинет ворвался Степнов и со всей злости стукнул кулаком по косяку двери. — Что же это такое? — закричал он, глядя на Борзову. — Что за террор вы устроили? Что за сплетни? Как вы можете, вы же педагог! — Вот именно, что педагог! — на повышенных тонах ответила алгебраичка. — А вы у нас кто? За ученицами бегаете — позор! — Почему вы врете? У вас есть доказатель¬ства? — взревел физрук. — Вот свидетели, — заявила Терминатор, по¬казывая на Светочку и Каримову, прижавшихся в углу. — Они видели, как вы на каждом углу к Кулеминой пристаете. — А вы... — Виктор Михайлович с укором по¬смотрел на Свету. — Как вы могли? Он взял лист бумаги и ручку. Быстро написал заявление об уходе и сунул в руки Савченко. — Не горячитесь, Виктор Михайлович, за¬берите свое заявление, — испуганно сказал директор. — Эх, Николай Павлович, — вздохнул физ¬рук, — вы же мужчина, а туда же — сплетнича¬ете с этим бабьем. А вам, Людмила Федоровна, давно на пенсию пора. Будет время походить по врачам, голову поправить. — Нахал! — выдохнула Борзова. Степнов развернулся и вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. В холле его догнала Све¬точка. — Простите меня, Виктор Михайлович, — ска¬зала она, еле сдерживая слезы, — я правда не виновата. Это глупая сплетня, я ничего такого не говорила. — Мне жаль, Света, что все так произошло, — грустно сказал Степнов. — И я честно не ожидал, вы мне казались очень хорошей. Савченко в своем кабинете с отчаянием дер¬жался за голову. Все вы со своими догадками... А школа может такого преподавателя лишиться! Я жалею, что в очередной раз поддался на ваши науськивания, Людмила Федоровна. Советую вам попросить прощения у Виктора Михайловича и Лены Куле-миной. — За что? — изумилась Борзова. — Мне кажется, вам действительно пора на пенсию, будет время подумать. Новую песню назвали «Зима». «Ранетки» как раз разучивали ее, когда в зал вошел Антон. — Классные стихи, откуда взяли? — спросил он. — Анькины, — ответила Наташа. — Ань, супер, тебе писать надо! — восхищенно сказал Антон. — Я думал, ты, как все девочки, в тетрадку, а у тебя все по-взрослому — Конечно, — ревниво сказала Наташа, заме¬тив, как Маркин смотрит на Аню, — музыка моя всем по фигу, главное стихи. — Наглая какая — на комплимент напраши¬вается, — засмеялась Лера. — Классная у тебя музыка, классная. — Может, рванем все вместе на тренировку? — предложил Антон. — Только сначала заскочим в спортивный магазин. Я Гуцулу уже звонил, он сразу туда подтянется. Ребята высыпали во двор, где уже тусовались освободившиеся от уроков ученики. К ним по¬дошли Степнов и Рассказов. — Я звонил в «Семафор», договорился о встре¬че, — сказал историк Лене. — Надо же с твоим романом разобраться, — Я с вами, — заявил физрук. — Вам теперь, Виктор Михайлович, нельзя рядом с Кулеминой ходить — мало ли что, — по¬шутила Аня. — И потом, третий лишний. Что вы, как ма¬ленький? — засмеялась Лера. Пошутили и разбежались. Но в издательство отправились втроем: физ¬рук, историк и Кулемина. Степнов и Лена, пройдя через арку, свернули налево к зданию, на котором красовалась вывес¬ка «СимаФор». — Эй, вы куда? — окликнул их Рассказов. — Нам тут направо. — Да вон же издательство! — махнул рукой физрук. Игорь Ильич протер очки и с недоумением ус¬тавился на вывеску. — Это же совсем другое издательство! Вам должно быть стыдно, друзья мои, вы совсем не дружите с русским языком. Слово «семафор» пи¬шется через «е». Я вас отправлял в другое место. Рассказов подвел Степнова и Лену к соседнему дому с вывеской «Издательство "Семафор"». — Ну, я им сейчас! — Физрук сорвался с места и помчался к фальшивому издательству. Рассказов и Лена поспешили за ним. Влетев в кабинет издателя, они увидели только уборщицу, выметающую полы и ворчавшую себе под нос: — Собрались, опомниться не успела, сбежали... Кто теперь зарплату будет платить? «СимаФора» больше не было. Девчонки и Антон зашли в спортивный мага¬зин, где работал Каспер. Пока все рассматривали доски и прочий инвентарь, Гуцул протянул Мар¬кину честно заработанные деньги за рекламные листовки. В зал вошел хозяин магазина, молодой мужчина делового вида, Яков Стремов, и Каспер тут же подскочил к нему: — Як, тут пришли парни-скейтеры, я тебе их фотки показывал. Ребята хорошие. — Вы в мою команду решили попроситься? — поинтересовался Яков. — А у вас своя команда? — удивился Гуцул. — Ну да. Ездим с ребятками по миру, высту¬паем... У меня классная команда, даю ребятам возможность стать профи да и подзаработать на рекламе. — Мне вот эта доска нужна, я хотел попросить, может, вы мне ее по себестоимости отдадите? — спросил Антон, показывая на один из скейтов. — Красавица... — протянул Стремов. — Бекеровская, суперлегкая дека, всего пять слоев, под¬веска Independent... Дешевле двух отдать не могу. — Мне не хватит, — мрачно сказал Маркин, пересчитав деньги. — Ну извини, приходи, когда хватит, — ответил Яков, доставая из кармана звонящую мобилу. — Алло? Ну вы и кидалово! Ладно, переживем. Каспер, мы остались без «шума». Рокеры, блин, отпали, наверное, кто-то больше бабла дал. — В тишине кататься не по кайфу, — покачал головой Каспер. — Такое крутое шоу и без музы¬ки — не прокатит. — Считайте, что вы самый везучий хозяин спортивного магазина, — заявила Лера Стремо-ву. — Мы можем вас здорово выручить с музыкой, мы — популярнейшая рок-группа «Ранетки». — А вы уже выступали? — поинтересовался Яков. — Выступали. — Цена вопроса? — Мы сегодня добрые, так что лучшая доска для нашего друга, — смело сказала Лера. — По рукам, запишите на меня, — согласился Стремов, протягивая Антону доску. — А как в вашу команду попасть? — вернулся к прерванной теме Гуцул. — Приходи завтра со своим другом-везунчиком. Покатаетесь — я большое шоу устраиваю. Девоч¬ки ваши сыграют, вы покажете, на что способны, а я выберу. Вакансия в команде всего одна. — Мы не будем кататься так, мы вместе, — по¬качал головой Антон. — За себя говори, я приду! — заявил Гуцул. Вся компания высыпала на улицу и подошла к ближайшей кондитерской, чтобы отметить удач¬ную сделку коробкой пирожных. Женя, извинившись, убежала к репетитору. Дойдя до его подъезда, она уже ткнула кнопку домофона, но передумала и набрала номер репе¬титора с мобильного: — Вадим Алексеевич? Я заболела. Врачи ска¬зали, воспаление легких, так что приду в лучшем случае через неделю. Повесив трубку, Женя порылась в кармане: — Так, сто долларов есть. Еще два занятия, и клавиши у меня. В скейтпарке Антон уже в коридоре пытался опробовать новую доску, Гуцул шел рядом. — Слушай, Антох, ты не обижайся, но я буду завтра кататься. Я хочу попасть в команду к Яку, ты же слышал: он из ребят профи делает, за гра¬ницу с ними ездит. — Он просто разводит нас, — разозлился Мар¬кин. — Пускай обоих берет, или откажемся от соревнований. — Да ладно тебе, ты просто боишься проиграть по-честному, — красуясь, заявил Гуцул. — Зна¬ешь ведь, что я лучший... — По-честному так по-честному, — решился Антон. — Пусть победит сильнейший. Гуцул подкатил на доске к Ане: — Слушай, а ты чего чопорная такая? Давай дружить! — Между мужчиной и женщиной дружбы не бывает, — заявила Аня. — Сам же говорил. — Подумай, Анюта, я не шучу. Я мужчина серь¬езный и так просто не отступлюсь. — Напористый какой! — прошептала Ане На¬таша. — А он тебе совсем не нравится? — Совсем. Нет, он нормальный парень, прос¬то... — Просто нравится другой? — закончила На¬таша. — Нет, — Аня замялась, — просто. Анин папа привел Лизу в мастерскую и усадил на диван. Некоторое время он с Агеевым корпел над чертежом, а потом предложил: — Может, перерыв на пирожки? — Работайте, я сама сделаю, — улыбнулась Лиза. А в конце дня она разрешила Михаилу Алексе¬евичу проводить ее домой. — Ну, как тебе наша мастерская? — спросил он по дороге. — Мило, только неуютно, очень похоже на при¬станище брошенных мужей, — ответила Лиза. — Что есть, то есть, — усмехнулся Анин па¬па. — Но с твоим появлением там сразу стало как-то теплее. — Пойдем, я тебя горячим чаем напою, — при¬гласила Лиза, открывая подъезд. Михаил Алексеевич чуть помедлил и зашел за ней. После тренировки Лера и Гуцул пошли в одну сторону, а Наташа, Аня и Антон — в другую. По¬скользнувшись на свежей корке льда, Аня рас¬тянулась. Антон тут же подбежал к ней и помог подняться. — Не ушиблась? — спросила Наташа. — Да нет, ерунда. — Аня потерла коленку. — Ань, можно я тебя провожу? Ты не против? — спросил Маркин, глядя Ане в глаза. — А я пойду одна, да? — обиженно спросила Наташа, но ее не услышали. Аня и Антон взялись за руки и пошли по улице. А Наташа осталась стоять. В ее голове крутились строчки: «Кто виноват, что стало вдруг одиноко? Кто виноват, что за окном холода? Дождь снегом стал, и стали мы так далеки...» Она смахнула сле¬зу и уныло побрела домой. Антон держал Аню за руку, а она даже боялась дышать, чтобы не спугнуть это долгожданное счастье. — Холодная, сейчас согреем. — Маркин за¬сунул одну ее руку в карман пальто и взялся за другую. — Как там у тебя в стихах? «Белый снег, белый цвет, белый свет...» Все время крутится в голове. Ау Ани в голове были совершенно другие строч¬ки, и из них складывалась новая песня: «Сердце не спит, сердце поет, сердце ждет! Одинокой пти¬цей можно возвратиться. Лучше в клетке, чем в чужих руках. Далеко-далеко долго будет сниться, где мы вместе в облаках...» При копировании материала обязательна ссылка на наш сайт
|
|
| |